Прекращение автострахования: как легко поменять договор?

Ежегодно от 5 до 6 миллионов автомобилистов отменяют автострахование, что составляет около 15% всех договоров. Мало кто идет на этот шаг, потому что им просто не нужно путешествовать на машине. Поскольку автострахование является обязательным, это означает, что эти миллионы страхователей не покидают страховой рынок, а просто меняют контракты. Как они поживают? Обновите методы, позволяющие легко завершить работу.

По случаю обновления автомобиля

Это наиболее распространенная ситуация: смена автомобиля в большинстве случаев приводит к смене страховки.

Действительно, это возможность отменить автострахование, потому что риск меняется риску здесь оказаться новая машина, характеристики которой, безусловно, отличаются от предыдущей. Это также хороший способ опросить страховщиков, чтобы получить более привлекательное предложение цена / защита.

При смене автомобиля вы должны уведомить свою страховку , чтобы приостановить действие гарантии на старый автомобиль. Это действует в полночь того же дня. Чтобы расторгнуть договор безвозвратно, вам необходимо отправить в страховку заказное письмо с подтверждением получения (приложите акт передачи транспортного средства). Расторжение вступит в силу в течение 10 дней.

Смена автомобиля и одновременно страховка не являются обязательными. Застрахованный вполне может сохранить свой договор и попросить свою компанию переоценить риск и предложить ему новые условия:

  • Если риск не изменится , он может даже сохранить свою цену или увидеть ее ниже (меньший риск из-за автомобиля с более низкими требованиями, мощностью и стоимостью ниже).
  • Если же, с другой стороны, риск выше (ухудшение риска из-за модели с высокими требованиями, более высокой стоимостью и полномочиями), страховщик должен логически пересмотреть страховые взносы в сторону увеличения, новую ставку, от которой страхователь имеет право отказаться. Это причина для расторжения договора автострахования.

Благодаря закону Хамона

С 2015 года закон о защите прав потребителей, известный как «закон Хамона», упростил изменение автострахования с помощью простых мер. После одного года сотрудничества со своим страховщиком вы можете расторгнуть договор в любое время без объяснения причин и отправив простое письмо ( правильный электронный адрес). Расторжение вступает в силу в течение одного месяца с момента получения запроса, и переплата должна быть возмещена застрахованному.

Полезно знать: Будьте осторожны, если вы оставляете свой автомобиль, расторжение договора можно подтвердить только в том случае, если вы представите своему бывшему страховщику новый страховой сертификат . Цель закона Хамона не в том, чтобы автомобили продолжали ездить без страховки.

Кроме того, его положения предусматривают, что новый страховщик несет ответственность за процедуры расторжения . Другими словами, вам просто нужно найти новое предложение и попросить этого нового страховщика позаботиться об изменении договора за вас.

Вы всегда можете расторгнуть договор до истечения первого годового срока, и в этом случае старый добрый метод все еще работает: заказное письмо с подтверждением получения должно быть отправлено страховщику в течение двух месяцев, предшествующих дате.

По поводу изменения ситуации

Помимо обновления автомобиля, изменение ситуации касается случаев, когда застрахованный:

  • Меняет местожительство (меняется и адрес парковки).
  • Изменяет использование вашего транспортного средства (примеры: автомобиль используется для профессиональной деятельности или для аренды между отдельными лицами).
  • Добавить водителей в контракт (пример: ребенок-молодой водитель).

Все эти ситуации приводят к модификации риска (риск не всегда увеличивается), но о них обязательно сообщать заказным письмом с уведомлением о получении в течение 15 дней. Страховщик принимает к сведению это изменение риска и корректирует или не корректирует ставки и гарантии. Если последнее не устраивает застрахованного, он имеет право расторгнуть договор.
Будьте осторожны в случае увеличения риска, страховщик вполне может отказать в его покрытии и расторгнуть договор сам.

Воспользуйтесь ежегодным повышением цен, чтобы измениться

После трех лет относительной стагнации — закон Хамона, вынудивший компании сдерживать рост, опасаясь того, что их страхователи покинут конкуренцию, — дальнейшее повышение ставок автострахования запланированы на 2018 год.

На данный момент это увеличение не должно превышать 3%, что по контракту со средней суммой 600 евро будет ограничено 18 евро в течение года.

Обратите внимание, что это увеличение считается «средним». Следовательно, они не затронут всех держателей полисов, хорошие профили (низкий уровень требований, высокие бонусы) могут даже привести к падению их страховых взносов, и пострадают, прежде всего, профили риска (высокий уровень требований, плохие водители). выше среднего увеличивается.

Тем не менее, изменение цены остается веской причиной для расторжения договора автострахования. Однако важно сохранять хладнокровие, особенно если вы относитесь к категории профилей риска (которые менее интересны для компаний), для которых в других местах премии могут быть выше.

Несмотря ни на что, некоторые хорошие профили должны поддерживать рост. Они должны воспользоваться этой возможностью, чтобы задействовать конкуренцию , тем более что, как и на рынке телефонной связи, страховщики обычно устанавливают более привлекательные цены для новых клиентов. Еще одна причина регулярно менять автострахование!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.