Автострахование: причины, по которым вас могут не застраховать

Наше поведение за рулем автомобиля может быть опасным для окружающих. Но это также может повлиять на компенсацию несчастных случаев при автостраховании. Вот несколько случаев, когда автостраховщик может потребовать исключения из гарантии.

Некоторые случаи исключения гарантии

В целом, в статье R211.10 Кодекса страхования предусматривается, что страховщик может исключить из страхового покрытия несчастные случаи, которые происходят, когда у водителя нет «сертификатов в действительном состоянии, требуемых правила», кроме случаев, когда водитель использовал автомобиль без ведома его владельца. Он также предусматривает исключения для пассажиров, когда они не перевозятся «в достаточных условиях безопасности».

Автострахование наполовину при вождении без прав

Правила дорожного движения ясны: для управления транспортным средством необходимо иметь действующие водительские права. Даже при наличии наиболее полного автострахования вам может быть отказано в возмещении ваших расходов, если вы попали в аварию, когда действие вашей лицензии было приостановлено, аннулировано или аннулировано.

Исключение гарантии за «нарушение правил дорожного движения»

Если транспортное средство понесло ущерб, когда водитель был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, страховщик имеет право отказать в возмещении ущерба. Гарантийный фонд может покрывать ущерб, причиненный третьим лицам, но не виновным водителем.

Другое нарушение правил дорожного движения, связанное с отказом в гарантии, превышением скорости и, в частности, превышением скорости, может быть оспорено, если оно признано непосредственной причиной аварии.

Риск невыплаты компенсации в соответствии с R412.6 правил дорожного движения

Правила дорожного движения требуют, чтобы водитель транспортного средства при любых обстоятельствах был «в состоянии удобно и без промедления выполнять все возложенные на него маневры».

Помимо нарушений правил дорожного движения, застрахованному может быть отказано в любой компенсации по иску, возникающему в ситуациях, когда водитель не имеет полной свободы маневра:

  • Вождение в неподходящей обуви.
  • Курить, пить, есть или звонить во время вождения.
  • Слишком высокая громкость (чтобы не было слышно гудка).
  • Размещать предметы или пассажиров таким образом, чтобы они не были видны.

Хотя такое поведение не приводит систематически к отказу от гарантии, тем не менее, оно может служить основанием для частичной компенсации.

Исключения из гарантии и договор автострахования

Исключение покрытия лишает застрахованного лица компенсации за материальный ущерб или телесные повреждения, которые он получил в результате несчастного случая. Поскольку это односторонние решения с серьезными последствиями для застрахованного лица, исключения из страхового покрытия должны быть включены в договор автострахования, чтобы иметь исковую силу.

Они должны быть написаны четко видимыми символами и не должны отображаться в конце шага слишком мелкими символами. Страховой полис обычно включает в себя параграф «Исключения из гарантии», на который вы можете ссылаться, чтобы узнать об исключениях, предоставленных вашим автостраховщиком в случае претензии. Этот абзац индивидуален для каждого страховщика. Страховая компания MAAF исключает, например, покрытие «травмы водителя» для несчастных случаев, вызванных эпилепсией.

Однако имейте в виду, что исключения из гарантии часто интерпретируются. Если они возражают против претензии, вы можете оспорить их по почте заказным письмом с уведомлением о получении, отправленным вашей страховой компании. В случае отсутствия ответа или отказа в рассмотрении вашего запроса вам придется передать дело в компетентный суд с помощью опытного юриста, чтобы иметь больше шансов на успех.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.